Декрет о жадных декретницах: предложение Минтруда возмутило матерей

19 0

«Может, еще одеть на ногу браслет, как заключенным?»

«Быстро, качественно, дешево»: выберите две составляющие. Видимо, именно этим известным приемом, превращающим заветное в полнейший облом, руководствовался Минтруд, предложивший на днях оставить работающих матерей в декрете без пособий. Вернее, как пояснили в министерстве, «пособие должен получать тот, кто фактически ухаживает за ребенком и тратит на это много времени, даже если работает неполный день». Напомним, сегодня государство выплачивает пособие родительницам, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком, даже если они трудятся несколько часов в день или на дому.

Декрет о жадных декретницах: предложение Минтруда возмутило матерей

фото: Геннадий Черкасов

Под предложение «подзажать» пособия Минтруд подвел в общем-то логичную базу: раз женщины работают, значит, фактически за ребенком не ухаживают, тогда с чего бы им платить пособие? Ведь это компенсация «утраченного заработка», а отнюдь не дополнительный доход.

Так-то оно так, только в России, согласно логике, ничего не работает. Вот, например, если ты в декрете, то зачем работать? Даже несколько часов? Даже на дому? Особенно если у тебя есть пособие! Почему ради копеечного приработка новоиспеченные мамаши бросают дитя кто на других членов семьи, а кто и вовсе на посторонних людей? Нелогично ведь! Может, они такие жадные? Или просто трудоголики? Ведь нелепо предположить, что им не хватает пособия!

Ладно, допустим мы лишаем пособия хитрых мамаш, умудряющихся в свободные минуты заколачивать копеечку. Действительно, если мать работает, то она не осуществляет уход. Но здесь стоит посмотреть на вещи шире. Ведь мать также передает заботу о ребенке, когда спит, готовит, идет в магазин или поликлинику. Да мало ли еще на что тратит свое декретное время! По логике все эти потраченные не на ребенка минуты, а то и часы надо учитывать и стоимость их из пособия вычитать. Или того хуже, мать, например, ведет антисоциальный образ жизни. Она же тогда вроде и не работает, и малоимущая, но за ребенком-то не ухаживает! Таких вообще следует пособий лишить.

А если встанет вопрос, как оценить, сколько времени мать провела с малышом, то следует декретниц этих, всех без исключения, обязать носить специальные браслеты. Они-то и будут учитывать, пошла, скажем, мать в туалет с дитятей на руках или оставила его за пределами двери в санузел. И вот тогда, когда учет этого времени будет выверен до минуты, а государственные пособия соответственно перерассчитаны, государство наконец-то и разбогатеет. Поднимется экономика, ведь деньги не будут утекать на оплату злоупотреблений госпособиями, увеличится количество рабочих мест — их больше не станут занимать декретницы, отбегая на пару часов от ребенка, увеличится рождаемость, в конце концов! Ведь как приятно рожать ребенка в стране, где государство оказывает продуманную помощь молодым матерям! Вот наведем порядок в выплате пособий декретницам и тогда заживем!..

Хотя на деле, как кажется, все будет иначе. А именно: рождаемость начнет падать. А работающие декретницы станут стремиться получать зарплату  по «серым» схемам: жить-то как-то надо! Вернее, выживать…

Но, правда, тогда их можно будет ловить и публично наказывать. Чтобы не тащили из бюджета — он не резиновый. А детей, раз на их содержание денег не хватает, изымать и передавать в более обеспеченные семьи. Которые способны сами кормить и себя, и своих отпрысков. И еще отчислять в госбюджет на содержание чиновников Минтруда, которым тоже ведь надо и жить, и размножаться.

Читайте также: Назван регион России и самыми «серыми» зарплатами

Источник: mk.ru

Комментариев нет

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

15 + шесть =