В России захотели запретить разливное пиво: и это только начало

15 0

«Пенистое из крана» уберут с прилавков из-за регламента ЕАЭС

Отечественные энофилы, гурманы разливного слабоалкогольного ячменного напитка, который производится на небольших, частных пивоварнях, скоро рискуют утратить возможность наслаждаться излюбленным продуктом. С 2021 года в нашей стране вступает в силу регламент Евразийского экономического союза (ЕАЭС), не предусматривающий производство крафтового пива. В результате могут закрыться более тысячи отечественных пивоварен. Правда, мелкие частные предприятия обеспечивают лишь 2-3% производства ячменного напитка. Однако есть подозрение, что усиление давления на небольшие пивоварни входит в общую программу усложнения жизни малому и среднему бизнесу, которую проводит государство.

В России захотели запретить разливное пиво: и это только начало

Алексей Меринов. Свежие картинки в нашем инстаграм

Как разъясняют в Росстандарте, предупредившем о вступлении в действие регламента ЕАЭС, по новым нормам, распространенным на страны содружества, пиво должно содержать 80% солода, менее 20% несоложеного сырья и незначительную долю сахаросодержащих продуктов. Небольшие пивоварни при производстве крафтового напитка используют собственные подходы к его изготовлению: они варьируют технологии, рецепты и ингредиенты, поэтому на них не действуют продовольственные ГОСТы. Производители крафта стараются поменять вкусовые ощущения потребителей, применяя необычные добавки — шоколад, цитрусовые, молоко и корицу, благодаря которым напиток приобретает эксклюзивный характер, но не всегда вписывается в рамки регламента ЕАЭС.

По мнению аналитика ГК «Финам» Алексея Коренева, ограничения в отношении частных пивоварен основаны на банальных административных недоработках. «С 2021-го года в России вступает в силу новый регламент ЕАЭС о безопасности алкогольной продукции. Он вводит правила продажи и обращения пива, которая по ГОСТам делится на три вида: светлое, темное и пшеничное. Возможно, что чиновники просто забыли про такую узкую и специфическую нишу, как «пиво крафтовое», — предполагает эксперт.

Частные производители ячменного алкоголя, несмотря на то, что их число составляет более 1,1 тыс по всей России, занимают незначительный сегмент рынка — не более 3%. Тем не менее, как считает старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова, подобная «забывчивость» чиновников при самом негативном сценарии развития ситуации, может привести к тому, что производители крафта не смогут обойти предложенные чиновниками нормы, а это приведет к гибели их бизнеса. «Крафтовый продукт подразумевает единичное производство под конкретного потребителя, который предпочитает индивидуальный, а не массовый подход. Производство пивоварен не гибкое и не предполагает резкие технологические изменения. В идеальном варианте, если регламент действительно вступит в силу, крафтовые пивоварни просто «сменят вывески» и будут работать по формально новым условиям, но фактически продолжат продавать привычный продукт, не всегда корректно указывая исходные данные», — предполагает эксперт. «Предприниматели вынуждены будут уходить в теневой сектор. В итоге, объемы собираемых налогов не увеличатся, а наоборот — уменьшатся», — добавляет Коренев.

Между тем, многие аналитики находят связь в усилении давления на крафтовое пиво, потерю которого в целом рынок вряд ли заметит, с поступательными шагами государства по усложнению жизни малого и среднего бизнеса. Стоит отметь, что согласно проекту приказа, опубликованного Минэкономразвития, в 2020 году единый налог на вмененный доход (ЕНВД), патент и торговый сбор для небольших предпринимателей подорожают почти на 5%. Для ЕНВД это будет самым серьезным повышением с 2015 года, когда рост этого налога составил составил 7,5%.

«В части увеличения фискальной нагрузки на малый бизнес, действия властей вызывают не удивление, а непонимание. Большинство государств, столкнувшихся с экономическими проблемами, снижают налоги на малый и средний бизнес, с тем, чтобы повысить их вклад в экономический рост в целом», — считает Коренев.

Источник: ria-news.ru

Комментариев нет

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

12 + восемнадцать =